达州市人民政府市长热线欢迎您
编号 201712190072 日期 2017-12-25
来源方式 市长信箱
处理部门 市住房和城乡建设局
内容 市长:
    您好!我目前在达州自行租房,想向您咨询一下达州市公租房的一些政策和相关申请条件?谢谢!
处理结果 网民朋友:
    您好!来信收悉。现将有关事项回复如下:
    根据达州市人民政府关于印发《加快发展公共租赁住房的实施意见》的通知(达市府发〔2010〕36号)精神,公共租赁住房保障对象和保障方式:(一)公共租赁住房的保障对象为中等偏下收入住房困难家庭,并逐步扩大到新就业职工以及有稳定职业并在城市居住一定年限的外来务工人员。中等偏下收入住房困难家庭须同时具备下列条件:(1)家庭收入必须符合由各县(市、区)政府按统计部门公布的上年度城镇人均可支配收入的一定比例确定的中等偏下收入线;(2)家庭人口须两人以上(含两人),申请人必须具有县(市、区)城市户籍。家庭成员之间有法定的赡养、抚养关系,包括申请人及配偶、子女、父母等。申请人已婚的,其配偶及未成年子女必须作为共同申请人;(3)无自有产权房屋或未承租公房。(二)公共租赁住房实行实物配租和货币补贴相结合的保障方式。实物配租是指由政府、相关机构或用工单位向保障对象提供,并按照一定标准收取租金。住房面积和租金标准按规定执行。货币补贴是指由政府或用工单位向保障对象发放公共租赁住房租金补贴,支持其自行承租住房。住房保障机构按照规定标准向保障对象发放。根据经济发展水平、城镇居民人均可支配收入等因素变化,各县(市、区)政府定期调整公共租赁住房保障对象的年收入标准,并向社会公布。(三)全市各县(市、区)公共租赁住房工作采取以实物配租为主,租赁补贴为辅的保障方式实施,分别负责本行政区域内(通川区包括市级未移交人员)公共租赁住房建设、租赁保障工作。市本级收入中按规定应用于公共租赁住房及廉租住房建设、租赁补贴的资金安排给通川区。具体政策请咨询通川区住保办:2151980。
    感谢你对住建工作的关心和支持。
                              达州市住房和城乡建设局
                                  2017年12月25日