达州市人民政府市长热线欢迎您
编号 201801190043 日期 2018-01-29
来源方式 市长信箱
处理部门 市农业局
内容 王市长:
    您好!我是一名刚刚从外地务工回乡的人员,达州在各位领导的带领下有很大的进步,给我印象特别深刻的就是农业和畜牧业了。我也想借着这一股发展的风潮摆脱现状。
    我想咨询一下在木耳种植和渔业养殖方面达州有技术培训机构吗?以前没有接触过这方面的技术。
    如果发展的话,政府在这方面有什么政策指导与扶持吗?
    谢谢!
处理结果 网民朋友:
    您好!来信收悉。非常欢迎你回乡创业发展。现将你咨询的有关情况回复如下:
    一、关于木耳种植
    近年来,市委、市政府致力于加快现代农业发展,大力实施“3+6”特色农业工程,特别是食用菌现代农业示范园区建设实现了突破性发展,已成为当地农民增收致富的朝阳产业,在木耳种植方面尤以宣汉县发展最为集中,规模最大,成效最显。
    为扶持食用菌产业发展,市、县相继出台了一系列的扶持政策:一是信贷支持。按国家政策规定,农村信用社、村镇银行等商业银行可以对发展现代农业产业提供小额信贷支持,若大额贷款,则需按金融机构的规定办理。二是技术支持。市、县农业局有专业技术队伍,对食用菌种植业主和群众进行技术培训和技术指导。三是创业支持。2017年,全市在实施“百亿蔬菜”工程项目中,对加工设施设备方面,有一定的资金扶持;2018年市、县有关政策目前还未出台。
    二、关于水产养殖
    我市各县(市、区)水产部门承担辖区内水产养殖的技术指导、培训和推广工作。
    目前达州市水产行业没有出台普惠性的补贴。建议你到通川区水产局完善养殖许可证,咨询相关品种养殖的场地建设规范,生产技术规范;待养殖场具备了相应的资质和条件,可申请纳入技术推广示范户,适时给予相应苗种和资金补贴,条件优良的养殖基地,还可以向上级申报水产养殖项目。 
    真诚欢迎你回乡创业。如需进一步了解,木耳种植可直接致电咨询达州市经济作物技术推广站:0818-2133612或通川区蔬菜研究所:0818-2527399;水产养殖可致电咨询达州市水产局0818-2140780或通川区水产局0818-2103794。
                                   达州市农业局
                                   2018年1月29日