达州市人民政府市长热线欢迎您
编号 201803120134 日期 2018-03-15
来源方式 市长信箱
处理部门 市人力资源和社会保障局
内容 尊敬的郭市长: 
    您好!四川省的女职工产假天数为158天,但医保局报销生育津贴补贴天数只有98天,望解释一下!谢谢!
处理结果 网民朋友:
    您好!来信收悉。现将你所反映的问题回复如下:
    达市人社发〔2015〕22 号文件计划生育津贴的产假天数,主要根据《女职工劳动保护特别规定》的产假规定,按照基金“收支平衡”的原则确定的。即女职工生育享受98天产假;难产的增加产假15天;晚育增加产假30天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。
     四川省第十二届人民代表大会常务委员会《关于修改<四川省人口与计划生育条例>的决定》(四川省第十二届人民代表大会常务委员会公告第61号)规定,符合本条例规定生育子女的夫妻,除法律法规规定外,延长女方生育假60天,给予男方护理假20天。生育假、护理假视为出勤,工资福利待遇不变。“延长女方60天生育假”的规定,是我省“提倡一对夫妻生育两个子女”的奖励政策,用人单位应保障好职工生育期间的休假权力。
    如仍有疑问,请致电市人社局医疗保险科(联系电话:08183322252)。
                     达州市人力资源和社会保障局
                            2018年3月15日