达州市人民政府市长热线欢迎您
编号 201806180048 日期 2018-06-21
来源方式 市长信箱
处理部门 市人力资源和社会保障局
内容 郭市长:
    您好!去年国家取消了造价员证书新推出了助理造价师证书。据网上消息今年是助理造价师开考的第一年,但是目前网上查不到考试报名的时间及有关政策。
    请问助理造价师预计今年什么时候开始报名考试呢?报名的条件有哪些呢?又有哪些考试科目呢?谢谢!
处理结果 网民朋友:
    您好!来信已收悉,现将有关问题回复如下:
    目前造价类考试由人社部门组织实施的只有全国注册造价师考试,报考条件为:
     1.工程造价专业大专毕业后,从事工程造价业务工作满五年;工程或工程经济类大专毕业后,从事工程造价业务工作满六年。
    2. 工程造价专业本科毕业后,从事工程造价业务工作满四年;工程或工程经济类本科毕业后,从事工程造价业务工作满五年。
    3.获上述专业第二学士学位或研究生毕业和获硕士学位后,从事工程造价业务工作满三年。
    4.获上述专业博士学位后,从事工程造价业务工作满二年。
    考试科目为《建设工程造价管理》、《建设工程计价》、《建设工程技术与计量》、《建设工程造价案例分析》。报考时间大致在每年的7月—8月,详细报名公告请查阅四川人事考试网。
    来信中提到的助理造价师考试,经咨询住房和城乡建设部门得知,目前相关部门正在征求意见,尚未出台正式文件。待正式文件出台后将在住房和城乡建设部门相关网站上公布。若有疑问可咨询市造价站,联系电话0818—2144634。
                      达州市人力资源和社会保障局
                            2018年6月21日