达州市人民政府市长热线欢迎您
编号 201809270059 日期 2018-10-11
来源方式 电话
处理部门 市公安局
内容     一市民来电反映:他有一辆达州牌照的摩托车在成都遗失,咨询如何注销?希望相关部门给予答复。
处理结果 市民朋友:
    您好!
    我局收到您的来信后,现将相关问题回复如下:
    收到您的来信后,我局交警支队车管所立即与您取得了电话联系,并对其咨询的摩托车注销的问题进行了详细解答。
根据《机动车登记规定》第二十七、二十八条,办理机动车注销有以下情形,一是已到达国家强制报废的机动车,应交回收企业解体;二是机动车灭失的、因故不在我国境内使用的、因质量问题退车的。应提交以下凭证:
    (1)机动车登记证书;
    (2)机动车行驶证;
    (3)属于灭失的还应当提交机动车所有人的身份证明和机动车灭失证明。
    为了方便群众,川公发[2012]号文件规定,对已自行解体作废旧金属出售的未达到国家报废标准的摩托车,车辆管理所凭机动车所有人的包含自行解体说明和自愿承担法律责任内容的书面材料,可办理注销登记。
                                        达州市公安局
                                        2018年10月10日