达州市人民政府市长热线欢迎您
编号 201810110106 日期 2018-11-02
来源方式 市长信箱
处理部门 渠县人民政府
内容 邓市长:
    您好!我是渠县的一名在编教师,我准备辞职了。学校给我们购买了养老、医疗保险和公积金,请问我辞职后回达州能继续交吗?怎么交?转移手续怎么办理?谢谢!
处理结果 网民朋友:
  您好!来信收悉。现将你所咨询的问题回复如下:
  经查,根据四川省人力资源和社会保障厅、四川省财政厅转发人力资源社会保障部、财政部《关于机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续有关问题的通知》(川人社办发〔2018〕150号)第三条“参保人员因辞职、辞退等原因离开机关事业单位后,其机关事业单位基本养老保险关系原则上转移至户籍地企业职工基本养老保险经办机构;对已在户籍地外就业参保的,可直接将机关事业单位基本养老保险关系转移至就业地企业职工基本养老保险经办机构。其中:对年满五十至六十周岁的女性,在离开机关事业单位后,就业地或户籍地社保经办机构应为其办理参加企业职工基本养老保险手续,接收机关事业单位基本养老保险关系”的规定,你辞职后凭辞职手续,在当地社保局办理相养老保险转移,按照文件规定程序转移至户籍所在地或就业地社保经办机构。
  根据《达州市职工基本医疗保险管理办法》(达市府发〔2016〕7号)第五条第(三)项“进城务工的农村居民随用人单位参加职工基本医疗保险,灵活就业的可以个人身份参加职工基本医疗保险”。第七条第(一)项第2款“灵活就业人员可选择按最低缴费基数的8.5%缴费,享受住院医疗待遇,建立个人账户,符合条件者纳入门诊特殊疾病范围;也可选择按最低缴费基数的4.5%缴费,只享受住院医疗待遇,不建立个人账户,不享受门诊特殊疾病医疗待遇。”的规定,可自愿选择以灵活就业人员身份参加职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险。
                       渠县人力资源和社会保障局  
                            2018年11月2日