达州市人民政府市长热线欢迎您
编号 201812240127 日期 2019-01-16
来源方式 市长信箱
处理部门 市工商局
内容 市长:
    您好!请问商务部规定2019年微商也要办理营业执照,流程是怎样的?如何申请办理?谢谢。
处理结果 网民朋友:
    您好!来信收悉。现将你所反映的问题回复如下:
    《电子商务法》第十条规定:“电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但是,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外”。申请使用网络经营场所办理个体工商户登记的申请人,应在电子商务平台先拥有属于其自己的网络经营场所或网店店铺,再申请办理市场主体登记。遵循线上线下一致原则,申请登记为企业或者农民专业合作社的,严格依照现行市场主体登记管理相关规定和标准办理。仅允许个体工商户使用网络经营场所办理登记,申请人自行从电子商务平台获取并打印。
    根据实际情况,您可办理企业或个体工商户或农民专业合作社营业执照登记注册。如选择办理企业或农民专业合作社营业执照,则可到各级政务服务中心工商窗口办理;如选择办理个体工商户营业执照,且以网络经营场所为经营场所的,则到经营者住所所在辖区工商所办理。申请登记的程序是先申请名称预先核准(办理个体工商户营业执照,根据申请人意愿,可选择不核准字号名称),再办理注册登记,所需相关资料可通过互联网在原国家工商总局和省、市工商局门户网站查询下载。
    感谢您对工商和市场监管工作的关心和支持!
                          达州市工商行政管理局    
                               2019年1月16日