达州市人民政府市长热线欢迎您
编号 201904240068 日期 2019-05-10
来源方式 留言
处理部门 市公安局
内容     一市民来电咨询:年满60岁可以申请三轮车驾驶证吗?
处理结果 市民朋友:
    您好!来信收悉。现将有关情况回复如下:
     一、按照《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条之规定,驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。
    二、按照《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第十二条之规定,申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,年龄应当在18周岁以上,60周岁以下。
    因此,年龄在60岁以上的申请人不符合申请三轮汽车和普通三轮摩托车驾驶证的身体条件,不能申请三轮汽车和普通三轮摩托车驾驶证,也不能驾驶三轮汽车、普通三轮摩托车。
                                达州市公安局
                                 2019年5月9日