达州市人民政府市长热线欢迎您
编号 201904280085 日期 2019-05-06
来源方式 电话
处理部门 市消防支队
内容     市民来电咨询:房地产行业的消防审批应该是属于哪个部门管辖范围? 希望相关部门依据相关政策及时答复。
处理结果 杜先生:
    你咨询关于“咨询消防审核验收”的来电,我支队已获悉,经认真梳理,现将关于消防审批的相关文件、法律规定等告知如下:
    2019年3月27日住建部、应急管理部印发《关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知》(建科函[2019]52号)要求“2019年4月1日至6月30日为建设工程消防设计审查验收职责移交承接过渡期,各地应于6月30日前全部完成移交承接工作;自2019年4月1日起,已明确建设工程消防设计审查验收职责承接机构的地方,由承接机构受理并负责建设工程消防设计审查验收工作,当地消防救援机构可以派员协助;未明确承接机构的,由当地人民政府指定的机构受理并负责建设工程消防设计审查验收工作” 。2019年4月8日省住建厅、应急管理厅印发《关于转发<关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知>的通知》(川建勘设科发[2019]195号)要求“从即日起至5月30日为建设工程消防设计审查验收职责移交承接过渡期,过渡期间,各地住房城乡建设部门、消防救援机构协商确定本地移交时间。在确定移交承接时间之前,由消防救援机构受理并承担建设工程消防设计审查验收及后续相关工作” ,我支队经和住建局、市政务中心协商,移交前仍由我支队办理消防设计审核和消防验收。但是2019年4月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议,表决通过《中华人民共和国消防法》的修改。该法第十一条修改为:“国务院住房和城乡建设主管部门规定的特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送住房和城乡建设主管部门审查,住房和城乡建设主管部门依法对审查的结果负责。前款规定以外的其他建设工程,建设单位申请领取施工许可证或者申请批准开工报告时应当提供满足施工需要的消防设计图纸及技术资料。”第十三条修改为:“国务院住房和城乡建设主管部门规定应当申请消防验收的建设工程竣工,建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防验收。前款规定以外的其他建设工程,建设单位在验收后应当报住房和城乡建设主管部门备案,住房和城乡建设主管部门应当进行抽查。明确规定建设工程消防审计审查和验收由建设主管部门负责,且该法律的“修改条款自本决定公布之日起实施”,即从4月23日起消防部门已无权进行建设工程消防设计审核验收。
    2019年4月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议,还表决通过了《中华人民共和国建筑法》的修改。将第八条修改为:“申请领取施工许可证,应当具备下列条件:
  (一)已经办理该建筑工程用地批准手续;
  (二)依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;
  (三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;
  (四)已经确定建筑施工企业;
  (五)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料;
  (六)有保证工程质量和安全的具体措施。
  建设行政主管部门应当自收到申请之日起七日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。
    新修改的《中华人民共和国建筑法》规定的施工许可前置条件也未将《建设工程消防设计审核意见书》作为前置条件。
                                 达州市消防支队
                                  2019年5月4日