达州市人民政府市长热线欢迎您
编号 201909040043 日期 2019-09-16
来源方式 电话
处理部门 市人力资源和社会保障局
内容     一市民来电咨询:低压电工证和高空作业证有没有政府补贴?请相关部门答复。
处理结果 张先生:
    你好!来电已收悉,现就你来电咨询关于“低压电工证和高空作业证有没有政府补贴?”的回复如下。
     根据您阐述的工种名称“低压电工证和高空作业证”不在职业技能培训补贴工种内,只要符合以下条件的工种、身份才能享受职业技能培训补贴。
     (一)职业技能培训补贴工种(达市人社发[2015]9号)
      一是类别A类:职业(工种)名称:中式烹调师、船舶驾驶(轮机)员、车工、铣工、磨工、埠工、电工、数控车工、数控铣工、装配钳工、工具钳工、电机装配工、机修钳工、汽车修理工、汽车驾驶员、起重装卸机械操作及有关人员、农机修理工、维修电工、炼铁、炼钢人员。
      二是类别B类:公共营养师、保安员、保险推销员、化工工程技术人员、电器、广电、建筑、林业、食品、环保、安全等工程技术人员、职业指导员、家用电器产品维修工、计算机与应用工程技术员、裁剪工、缝纫工、服装制作工、养老护理员、保育员、电子应用技术类工作人员。
     三是类别C类:职业(工种)名称:美容师、美发师、化妆师、按摩师、企业文化师、餐饮(厅)服务员、饭(酒)店服务员、咖啡师、调香师、陶瓷工艺师、理财规划师、家政服务员、礼仪主持人、花卉园艺师、商务策划师、景观设计师、旅游及公共游览场所服务人员、物业管理人员、农业技术人员、蓄牧业技术人员、动漫制作员。
     (二)能享受技能培训补贴7类人员(川财社[2019]38号)
     贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(简称“五类人员”);省内普通高校全日制非毕业年度在校大学生(含技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类在校学生,简称“非毕业年度在校大学生”);符合条件的企业职工。
     (三)补贴标准(达市人社发[2015]9号)
     根据国家职业分类的相关规定,结合达州职业培训市场现有的培训专业,分为A、B、C三类实施补贴。其中,A类工种职业培训补贴标准为每人1300元; B类工种职业培训补贴标准为每人1200元; C类工种职业培训补贴标准为每人1100元。
     上述人员参加相同工种、相同等级的各类培训,职业培训补贴只能享受一次。

                            达州市人力资源和社会保障局
                                       2019年9月11日