达州市人民政府市长热线欢迎您
编号 201910280039 日期 2019-12-25
来源方式 市长信箱
处理部门 热线中心
内容     本人大学毕业后在浙江工作和成家,想回达州开民宿,如果在农村和当地村民就集体所有制土地谈妥租用,做适当旅游开发,建设人工景点,并建部分建筑,开办民宿酒店,目前政策是否支持? 
处理结果 市民朋友:
    您好!来信收悉,现将有关事项回复如下:
    首先对在外达州人回达州老家开办民宿表示热烈的欢迎!
根据《四川省发展改革委等18部门关于印发<促进乡村旅游发展提质升级行动方案>的通知》(川发改社会〔2019〕265号)精神,将民宿作为乡村文化活化的重要窗口,按照风貌特色化、功能现代化、服务标准化的要求,突出农业、农村和农民的特色,充分挖掘当地文化元素,创新经营方式,提供感动式服务,提升民宿建筑空间美学,支持农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,打造一批精品乡村旅游酒店、星级森林人家,改造建设一批精品民宿,努力形成满足不同消费人群、不同消费档次的乡村旅游住宿业态体系。
    根据《中共达州市委 达州市人民政府关于大力发展文旅经济加快建设文化强市旅游强市的实施意见》(达市委发〔2019〕13号)精神,加快发展星级饭店、特色民宿、汽车旅馆、露营地等服务设施。对符合相关规划的文化和旅游项目及时安排新增建设用地计划指标。对发展乡村旅游、休闲农业等确需使用建设用地的,探索实施点状供地。在符合环境保护要求和相关规划的前提下,支持使用未利用地、废弃地等土地建设旅游项目,出让底价可按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取相关费用之和的原则确定。文化和旅游项目所需建设用地,符合划拨用地目录的,可按划拨方式供地,鼓励以长期租赁、先租后让、租让结合等多种供地方式保障需求。
    综上,省、市积极支持发展民宿。再次欢迎在外达州人回达州老家办民宿,为达州文化旅游业发展贡献力量!