达州市人民政府市长热线欢迎您
编号 201912200140 日期 2020-01-06
来源方式 电话
处理部门 大竹县人民政府
内容 大竹县石河镇居民来电咨询:他的母亲53岁左右,购买了新农合,患有白内障,咨询白内障手术国家是否有免费政策,如有的话需要哪些手续?希望相关部门核实。
处理结果 市民朋友:
   您好!现将有关情况回复如下:
   根据《大竹县白内障复明手术救助项目实施办法》相关规定,我县白内障复明手术救助对象、救助标准、救助流程等如下:1、救助对象及条件。(一)具有大竹县户籍;(二)持有具有相关资质的医院出具的诊断证明;(三)属于建档立卡贫困户、特困(五保)人员、重点优抚对象、低保户以及其他家庭经济困难人员。2、救助标准:救助对象经基本医保、补充医疗保险、商业保险等报销和医疗救助后的个人自付医疗费,由县残联按每例(单眼)限额1000元给予救助(补助给定点机构)。其中:个人自付医疗费低于限额标准的,每例(单眼)按患者实际自付医疗费救助;个人自付医疗费高于限额标准的,每例(单眼)按限额标准救助。3、定点医疗康复机构为大竹县人民医院、大竹县中医院、达州爱尓博视医院、大竹济民医院、达州爱瑞医院。4、救助流程:(一)申请。申请人持《残疾人证》或身份证、户口本、低保证等经济困难证件(其他家庭经济困难人员须由申请人所在村、社出具加盖有村、社公章的经济困难证明)以及诊断证明等资料原件,到县残联提出救助申请,填写并提交《大竹县白内障复明手术救助项目审批表》,同时提交上述个人资料复印件(其他家庭经济困难人员须提供村、组出具的经济困难证明原件)。申请人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请。充分发挥村(居)民委员会、公益慈善组织和残疾人专职委员、社会工作者、志愿服务人员等社会力量作用,做好发现告知、协助申请、志愿服务等工作。(二)审批。县残联对申请人提交的《救助审批表》及相关个人资料,应进行认真审核,经康复股初审、领导审批后,对符合救助条件的申请人纳入救助范围,其《救助审批表》加盖公章后一式两份,一份会同个人申请资料交康复股留底存档,一份交由本人自愿选择的定点医疗康复机构;对不符合救助条件的申请人,应向当事人及其亲属告知不予受理的理由并做好政策宣传解释工作。(三)救助。经县残联审批同意后,救助对象持《救助审批表》等资料到本人自愿选择的定点医疗康复机构接受救助。
    如有未尽事宜,可咨询县残联康复股(联系电话:0818-6248301)

                                    大竹县残疾人联合会
                                     2020年1月6日