达州市人民政府市长热线欢迎您
编号 201912300011 日期 2020-01-09
来源方式 电话
处理部门 通川区人民政府
内容 市民来电咨询:
   自己在通川区蒲家镇购买了新农合医保,现在准备在深圳住院,需要先在参保地备案,咨询相关部门如何备案?
处理结果 市民朋友:
   您好!来信收悉,现将您反映的问题回复如下: 
   根据《达州市基本医疗保险异地就医管理办法》(达市人社发〔2018〕13号)第二章第六条“异地就医人员应当由本人或委托他人到登记备案机构,按下列规定办理异地就医登记备案:(一)“长期异地”登记备案。就医前凭本人身份证、社会保障卡和异地居住资料(提供居住证、房产证、租房合同、房主与当事人关系证明等任何一种资料),向登记备案机构申请办理异地就医登记备案手续,经审查属实可办理登记备案。办理异地登记备案后,又回参保地长期居住的,应到登记备案机构办理原备案的撤销手续;如需登记备案到其他地方长期工作或生活的,须重新办理登记备案,但当年内不得变更。(二)“转诊转院”登记备案。在市内就诊医疗机构(二级及以上医疗机构)提出转诊转院建议后5个工作日内,凭本人身份证、社会保障卡、转诊转院建议书,向登记备案机构申请办理异地就医登记备案手续。该次异地就医费用按规定结算后,其异地就医登记备案自动失效。(三)“临时异地”登记备案。办理出院结算前凭本人身份证、社会保障卡、病案首页或抢救措施等急救证明资料,向登记备案机构申请办理异地就医登记备案,经审查属实可办理登记备案。该次异地就医费用按规定结算后,其异地就医登记备案自动失效。(四)“自主异地”登记备案。就医前凭本人身份证、社会保障卡、自主选择异地就医申请书,向登记备案机构申请办理异地就医登记备案手续。该次异地就医费用按规定结算后,其异地就医登记备案自动失效。”之规定,异地就医人员可以由本人或委托他人到登记备案机构备案。鉴于您在深圳住院不方便前往,我局中心特通过电话沟通进行现场备案。若需其他医保咨询可致电2145266,我局中心工作人员会更进一步详细讲解政策。在今后的工作中,我局中心将进一步加大政策宣传力度,让广大参保群众全面知晓医保相关政策,使医保政策落到实处。
 
     
                                      通川区医疗保障局      
                                         2020年1月9日