达州市人民政府市长热线欢迎您

    达州市人民政府市长热线(以下简称“市长热线”)是市政府利用现代计算机及网络技术,受理市民日常生活突发性一般困难求助的重要方式;是政府联系市民,及时了解社情民意,听取市民意见、建议、批评、投诉,接受市民监督的有效途径;是政府推进政务公开,执行《行政许可法》,接受市民咨询并向其提供政府公开信息的服务窗口。
    “市长热线”的宗旨是:政务公开、服务社会。
    “市长热线”的主要任务是:受理市民通过电话、电子邮件等提出的咨询、意见、建议、批评、投诉和一般性求助,同时对相关责任单位的办理情况进行跟踪督办。


(一)受理。接听电话时应认真、准确地记录来话人姓名,单位或住址、联系电话、来话时间和内容,接听电话后进行分类登记。
(二)办理。根据受话内容和性质,办理形式分为:
   1、直办。对咨询和紧急求助,直接用电话办理;
   2、转办。对一般性求助,迅速转交有关责任部门(单位)办理;
   3、呈办。对重大、突发事件以及跨地区、跨部门,影响面宽、难度较大的求助,立即以专报形式呈送有关领导,按领导批示办理;
   4、查办。每对带有普遍性、倾向性问题以及需要核实的投诉,应组织调查,并督促、协调有关部门办理。
(三)反馈。承办部门(单位)应按办理期限要求,将办理结果反馈给交办部门和投诉人。未能办理的,要说明理由。对重大、紧急事项的办理要随时反馈。
(四)综合分析。市长热线电话室每月一次受话情况的综合分析,通报一次网络单位承办事项的办理情况。
(五)立卷归档。归档范围包括:群众来电办理情况的登记本、转办单、领导批示、反馈件、综合分析情况报告、计划、总结、简报、专报,以及其他具有保存价值的文件资料。