达州市人民政府市长热线欢迎您

市长热线办通报上月市民投诉两焦点[2017/4/19]

 

3月,市长热线办共接到市民有效来电来信871个(件),其中达川区政府93件,通川区政府56件,渠县政府44件,万源市政府41件,宣汉县政府各45件,大竹县政府33件,开江县政府18件,市级各部门207件。主要涉及市容城管、城市建设、环境保护、学校教育及管理、交通建设及管理、行政作风、劳动保障、社会治安及公共安全、噪音污染、价格收费、公共卫生、拖欠工程款等。

上月,市民反映城区占道经营和违章搭建强烈,通川区朝阳办事处新酢坊社区二组“顺友”石膏线条厂、西外火车站团包梁社区“春苗”幼儿园公路边、魏兴镇中心社区6组加油站对面、经开区斌郎乡木瓜铺村7组的达州市敏捷汽车服务有限公司存在违章搭建。通川区西外“御菁园”小区内3号楼和达川区政务中心对面“南山美庐”小区19号楼楼顶违规加层。

占道经营是个老大难问题,媒体多次曝光,职能部门也多次整治一直收效甚微。不少市民反映在通川区西外金山北路“喜悦大酒店”、西晶农贸市场附近人行道、西外金兰路“牡丹苑”小区外铝合金加工门市、老城区彭家湾建筑总公司家属楼下废品收购门市常常占道经营,阻碍行人通行。

针对这些投诉,市城建监察大队派出执法人员前往现场调查核实,向违章搭建人发放了《违法建设诉除告知书》和《责令限期拆除通知书》,责令业主自行拆除违规建(构)筑物,逾期未拆除的违章建筑,将依法依规进行强制拆除。城管执法部门加大了对城区巡查力度,依法对占道经营商贩和门市业主的规劝,并责令整改,对拒不整改的依法强制整改。