达州市人民政府市长热线欢迎您

市长热线办通报上月市民投诉情况[2017/5/23]

22日上午,市政府市长热线通报了上月市民投诉情况,居民区附近广场舞、酒吧、烧烤摊、油烟机、修车场噪音成为市民投诉焦点,中高考前禁噪成为职能部门眼前最迫切的职责。

4月份,市长热线办共接到市民有效来电来信947个(件),其中有效电话752个,有效来信185件。内容主要涉及噪音污染、环境保护、市容城管、城市建设、学校教育及管理、交通建设及管理、民政救济问题、社会治安及公共安全、房产管理及拆迁、劳动保障、公共卫生、价格收费。达川区政府65件,通川区政府32件,渠县政府34件,宣汉县政府21件,大竹县政府17件,万源市政府13件,开江县政府4件。

上月,噪音扰民仍是市民反映的焦点。不少市民反映,在老城中心广场,中老年娱乐团体用高音喇叭跳舞唱歌噪音扰民严重;通川区邓家巷水产局附近,一烧烤摊和大西街“阿曼达”酒吧夜间噪音特别大,影响附近居民休息;西外金兰路288号“溢香园”小吃店处于“金兰”小区55栋和53栋居民楼间的油烟机产生的巨大噪音,影响两栋楼居民正常生活;达川区梧桐梁社区“悦城”小区附近勇兴汽修厂修车作业时产生的噪音,影响居民休息。

针对居民们的反映,市、区城管执法部门分别前往现场进行了调查,发现市民反映情况属实。对中心广场跳坝坝舞的中老年人及城区制噪酒吧、小吃店、汽修场等经营业主进行了规范和劝导,并责令立即整改,对逾期不整改的,将依法依规予以行政处罚。同时,交通主管部门责令该汽修厂在未取得经营许可证前不得经营,并加强对城区汽修市场的巡查和监管力度,对查实的违规作业将依法依规进行处理。市城管执法局相关负责人表示,中、高考临近,为给考生创造一个安静愉快的学习生活环境,市城管执法局将会同相关部门,加大对城区制噪企业和个人的查处力度。

4月份,市民还集中反映了我市个别路段路况较差、车辆通行困难、群众出行难等问题。如省道202线张家坝大桥旁三里坪人文生态区路段、达川区三里坪至江阳、麻柳镇至南岳镇旱田坝、达州经开区金垭镇至瓮福集团等路段路况较差。交通主管部门和地方政府均已表示,将积极采取措施,对道路坑凼进行填补修复,确保道路畅通。