达州市人民政府市长热线欢迎您

部分学校违规收费 占道经营现象突出 [2017/7/21]

一、部分学校违规收费

暑假期间,部分学校违规收费,学生家长意见较大。一是违规收取补课费:达川区南岳镇初级中学、大竹县第六小学(青年路小学)、宣汉县红岭学校的老师开设补习班并收取费用;渠县临巴中学、大竹县石河中学和大竹中峰学校初中二年级的老师要求学生在暑假期间补课并收取补课费;二是违规收取教辅资料费:达川区石板小学、渠县渠江镇小学、大竹县东柳第八小学要求学生购买教辅资料并收取费用。

为此,各级教育主管部门对学校乱收费行为进行了逐一调查核实,要求学校严格规范办学行为和教师从教行为,坚持学生自愿参加、自愿缴费原则,不得向学生推荐和指定地点购买教辅资料。并进一步加大对教育四乱现象的治理力度,对查实的各类违规收费问题进行严肃处理。

二、占道经营现象突出

市民反映:老城区凤翎关农贸市场附近水果商贩占道经营,影响行人通行;来凤路三圣宫巷美食街口卖丧葬用品的摊贩长期占道经营,影响市容市貌;柴市花园步行后街的烤状元烧烤店占道经营。西外新区中恒君豪大酒店对面的醒醒烧烤店、国际新城二期附近的夜宴虾王长寿老妈串串香棕榈岛小区楼下的天天红串串香每天晚上占道经营,产生的嘈杂声影响市民休息;摩尔百货国际新城好吃街之间的道路被水果商贩占道经营。

为此,城管执法部门依法依规对占道经营的商贩和门市业主进行了规劝,并责令其立即整改,对拒不整改的将依法予以行政处罚。督促商家严格按照规范要求进行经营,确保市民有良好的出行和生活环境,共同维护好市容市貌。