达州市人民政府市长热线欢迎您

市长热线工作简报 第147期 [2018/4/16]

热线综述     突出问题

【热线综述】

20183月,达州市人民政府市长热线共接到市民有效电话644个。其中:噪音污染20件,城市建设18件,交通建设及管理17件,民政救济16件,行政作风15件,环境保护13件,学校教育及管理、房产管理及拆迁各12件,水、电、气和土地征用各9件,劳动保障7件,社会治安及公共安全6件,公共卫生、经济与民事纠纷各5件,价格收费、三农问题各3件,职工工资及福利待遇2件,市容城管1件,其他319件。

达川区人民政府54件,大竹县人民政府34件,通川区人民政府32件,宣汉县人民政府27件,渠县人民政府26件,万源市人民政府25件,开江县人民政府11件,市级各部门65件,即时答复370件,已办635件,在办9件,办结率98.60%

市长信箱共收到市民有效来信247件。其中:达川区人民政府41件,通川区人民政府26件,大竹县人民政府17件,渠县人民政府和万源市人民政府各16件,宣汉县人民政府和开江县人民政府各13件,市级各部门48件,已办245件,在办2件,办结率99.19%

 【突出问题】

一、噪音扰民问题屡禁不止。一是建筑工地噪音扰民。主要有:通川区北外“江湾城六期”项目工地、达州市中心医院住院部新办公大楼工地、野茅溪大桥项目工地、北外原四十四队“碧桂园凤凰台”项目工地夜间施工,产生的噪音影响市民休息;二是娱乐噪音扰民。主要有:达川区天益广场、仙鹤路广场的露天卡拉OK,开江县清河广场、宣汉中学正门滨河路一带的广场舞、坝坝舞产生的噪音扰民。

为此,各级主管执法部门前往现场调查核实,依法依规对建筑工地施工噪音进行了整治,要求项目业主严格按禁噪要求施工,不得影响周围居民的正常生活和休息。同时对娱乐团体和个人进行了规范和劝导,为市民营造宁静和谐的生活环境。

二、扬尘治理工作仍需加强。市民反映:西外达一中新校区至好一新路段、金南大桥西外段、莲花湖邱家店片区扬尘污染较为严重;达州经开区长田学校旁碎石场作业时粉尘较大;万源市青花镇“民达砖厂产生的粉尘污染环境。

对此,各级主管部门对污染区域进行了突击整治,采取责令工地施工方做好冲洗降尘工作,安排机扫车每天24小时不间断清扫,加大吸尘作业力度等措施努力减轻扬尘污染。