达州市人民政府市长热线欢迎您

市长热线工作简报 第154期 [2018/11/16]

热线综述     突出问题

    【热线综述】

2018年10月,达州市人民政府市长热线共接到市民有效电话523个。其中:噪音污染、交通建设及管理各13件,劳动保障和行政作风各12件,环境保护8件,市容城管、公共卫生、水、电、气各7件,学校教育及管理5件,城市建设、价格收费和民政救济各4件,房产管理及拆迁、社会治安及公共安全、经济与民事纠纷各3件,职工工资及福利待遇、“三农”问题各2件,拖欠工程款、未成年人及网吧各1件,其他234件。

达川区人民政府49件,大竹县人民政府22件,宣汉县人民政府21件,万源市人民政府16件,渠县人民政府14件,通川区人民政府13件,开江县人民政府6件,市级各部门51件,即时答复152件,已办521件,在办2件,办结率99.61%。

市长信箱共收到市民有效来信236件。其中:达川区人民政府36件,通川区人民政府27件,大竹县人民政府24件,渠县人民政府22件,宣汉县人民政府和万源市人民政府各13件,开江县人民政府10件,市级各部门52件,已办225件,在办11件,办结率95.33%。

【突出问题】

一、油烟扰民问题较突出

市民反映,老城区北山超市附近和通川区运管所旁的流动烧烤摊点夜间营业油烟扰民;西外“棕榈岛”小区门口的油炸摊位早间营业,油烟污染环境;西外“万豪一品”小区楼下“水木笙”火锅店、白塔路“正大烧烤”、“中迪广场”1-5号住宅楼下的餐饮店排放的油烟扰民,污染环境;宣汉县东乡镇“桥北花园”小区里的“小红苑”餐饮店、渠县临巴镇广场“好宜家”超市楼下的烧烤店和大竹县北城大道的“罗妹烧烤”均存在油烟扰民,污染环境。

为此,各级城市管理执法部门前往现场依法依规进行处理。对流动烧烤摊点的经营工具进行暂扣,并对其当事人进行了相关法律法规宣传,劝其规范经营。对存在油烟扰民的商家责令加装或更换油烟排放管道和净化设施,并督促整改,为市民营造健康、清洁的居住环境。

二、部分路段车辆乱停乱放

市民反映,西外“金兰”小区南大门至“蓝润十年城”小区路段车辆乱停乱放;西外信德广场楼下、团包梁社区苏宁电器至“宏升国际”小区路段车辆乱停乱放,影响市民出行;达川区南外“恒大青年城”小区至石家湾十字路口路段的车辆占用人行道停放,妨碍市民通行。

为此,交警部门前往实地对车辆乱停乱放路段进行了整治,规范了停车秩序,确保市民有良好的出行和生活环境。