达州市人民政府市长热线欢迎您

市长热线工作简报 第156期 [2019/1/23]

热线综述     突出问题

 【热线综述】

2018年12月,达州市人民政府市长热线共接到市民有效电话567个。其中:水、电、气9件,劳动保障、学校教育及管理各8件,噪音污染、房产管理及拆迁各7件,交通建设及管理、民政救济各6件,职工工资及福利待遇5件、环境保护、价格收费和经济与民事纠纷各4件,城市建设、行政作风、公共卫生、土地征用各2件,社会治安及公共安全1件,其他336件。

达川区人民政府48件,渠县人民政府34件,通川区人民政府和宣汉县人民政府各24件,大竹县人民政府18件,万源市人民政府16件,开江县人民政府7件,市级各部门60件,即时答复150件,已办565件,在办2件,办结率99.64%

市长信箱共收到市民有效来信184件。其中:达川区人民政府23件,宣汉县人民政府17件,通川区人民政府16件,大竹县人民政府14件,渠县人民政府13件,开江县人民政府9件,万源市人民政府6件,市级各部门45件,已办183件,在办1件,办结率99.45%

【突出问题】

部分企业、施工单位拖欠工资。春节将至,民工讨薪成为热点问题。市民反映:四川俊健置业有限公司、达州市敏捷汽车维修服务有限公司、达州137地质队、达川区石梯镇愉活村愉活庄园、宣汉县漆碑乡漆碑煤矿等企业和施工项目均存在不同程度拖欠民工工资现象。

针对该问题,各级劳动监察部门对欠薪的企业和施工单位进行了调查核实,并督促尽快支付拖欠的工资,维护劳动者的合法权益。